Bebidas artesanales mexicanas

México es un país mega diverso no solo por sus tradiciones y costumbres, sino por la amplia gama gastronómica que se tiene sin dejar de lado el sin fin de bebidas artesanales y prehispánicas que se posee.

Durante la presentación de bebidas que se realizó en clase observé una gran similitud en cuanto a los ingredientes y métodos de preparación de las mismas, teniendo como base el maíz, a continuación mencionaré algunas de las bebidas presentadas en clase.

POX

Comenzando con el Pox o posh una bebida a base de maíz y caña de azúcar, bebida de origen maya tradicional de la región de los Altos de Chiapas en específico de San Juan Chamula, Zinacantán y San Cristóbal la cual se prepara bajo el método de fermentación.


COLONCHE

Colonche o Nochol bebida prehispánica que tiene su origen en San Luis Potosí y Zacatecas, es el resultado de la fermentación de la tuna roja, esta bebida es degustada entre los meses de julio y octubre ya que es entonces cuando los nopales dan sus frutos (tunas) y se pueden recolectar para comenzar con el proceso d preparación, el cual es similar al proceso del vino, por ello se le da el nombre de vino de tuna.
                                                                      


TEJUINO

Tejuino típico de Guadalajara, se dice que es una bebida que trae muchos beneficios para la salud, y hay quien cree que es una bebida que evita la resaca. El ingrediente base es la masa del maíz y piloncillo fermentado.


TUBA

Tuba, es una bebida refrescante nativa de las filipinas adoptándolo en el estado de México, su preparación es bajo la extracción del líquido de la espiga de flores de la palma de coco. Esta bebida suele tomarse fría acompañado de algunas semillas como son cacahuates y almendras.
                                      


CHARANDA

Charanda es una bebida alcohólica regional también llamada aguardiente típica del estado de Michoacán, su preparación es bajo la destilación de jugo de caña, piloncillo, mezala y azúcar cristalizada.



PULQUE

Pulque, es la primera bebida alcohólica de México, se dice que es era una preparación que los aztecas preparaban para los rituales y ofrendas. Esta bebida se obtiene de la fermentación del jugo del maguey.

TEPACHE

Tepache, es una bebida fermentada a base de cascaras de frutas principalmente piña azúcar y piloncillo, suele tomarse fría en la temporada de verano.



BACANORA

Bacanora, bebida tradicional del estado de Sonora, es conocido también como vino del mezcal o aguardiente de mezcal. su elaboración es a base de la cocción y fermentación y destilación del maguey, su procedimiento es muy similar al del tequila.


MEZCAL

Mezcal, bebida alcoholica artesanal típica del estado de Oaxaca , resultado de la cocción,  fermentación y destilación de las piñas del maguey



CERVEZA

Cerveza es una bebida alcoholica de un sabor amargo elaborada bajo la fermentación de cebada, diversos minerales, levadura y agua. También es una bebida reconocida a nivel internacional.






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